SisAlu - Sistema de gestão escolar possui uma ferramenta que permite digitalizar a secretaria da escola.

Gere documentos em PDF e assine os mesmos digitalmente utilizando o certificado digital da escola.

Documentos neste formato substituem os documentos em papel com muitas vantagens, como ganho de tempo, diminuição de custos e de quebra menor impacto ambiental.

E quer saber algo ainda melhor ? não tem custo a mais na sua mensalidade !

Tempo de Leitura : 10 minutos

ÍNDICE

O que vou aprender ?

Gerar documentos em PDF a partir dos relatórios do SisAlu.

Em seguida iremos mostrar como assinar o PDF com o certificado digital da escola.

Por útimos vamos mostrar como enviar por email o documento assinado.

O que não vou aprender aqui ?

Configurar os diversos parâmetros relacionados com a emissão e assinatura digital de documentos em PDF, isso pode ser visto no artigo abaixo :

Configurar o gerador de PDFs assinados digitalmente

Pré-requisitos

• SisAlu Versão 24.05.03
  • Configurar o gerador de PDF conforme artigo anterior.
  • Instalar a dll Chilkat v 9.5.0.93 ( arquivo c:\sisalu\dlls\ChilkatAx-9.5.0-win32.dll )

Gerar documento em PDF a partir de um relatório

A geração do documento e PDF é feito em duas etapas, na primeira etapa se emite normalmente o relatório e na segunda etapa se gera o PDF com ou sem assinatura digital.

Somente podem ser utilizados relatórios por aluno, 1 aluno de cada vez, tanto relatórios acadêmicos como financeiros.

Na tela de relatórios por aluno existe um novo quadro com as a opções abaixo.

1 ) Gerar o relatório no SisAlu ( pode ser no excel ou no word, só não pode ser no JASPER )

2 ) Selecionar a opção assinar caso queira fazer a assinatura digital do documento.

3 ) Selecionar de que tipo de documento se trata, o SisAlu irá utilizar esta informação para nomear o documento gerado e invalidar os documentos anteriores do aluno que sejam do mesmo tipo.

4 ) Por último, clicar em Gerar PDF

5 ) Após aparecer a mensagem dizendo que o documento foi gerado, clicar em Enviar email.

Mais adiante no artigo será explicado como enviar o email.

Nem todas as versões do office conseguem gerar o PDF, se este for o seu caso siga as instruções abaixo

Dependendo da versão do office que está instalada no seu computador pode ser que não seja possível gerar o PDF de forma automática. Se este for o seu caso, volte para o relatório e gere o PDF de forma manual, normalmente isto é feito indo no menu Arquivo -> exportar ou Arquivo -> Imprimir , escolhendo a impressora PDF.

Gerar documento em PDF a partir do gerador de cartas

Também é possível gerar um documento em PDF pelo gerador de cartas do aluno :

O processo é um pouco diferente do item anterior, neste caso é um pouco mais simples.

Repare que não existe o botão para gerar o PDF, então, antes de gerar o relatório já precisa deixar marcadas as opções "Gerar PDF", "Assinar PDF" e de qual documento se trata.

Ao gerar o relatório já será gerado o PDF e assinado automaticamente e em seguida pode clicar em Enviar email.

Assinar um documento manualmente.

Conforme comentado anteriormente, existem algumas situações em que o SisAlu não consegue gerar automaticamente o PDF, neste caso é necessário gerar o PDF manualmente e em seguida assinar o PDF manualmente, mas não se assuste, é um processo muito simples de ser realizado.

Entre no menu Acadêmico --> Assinar e Enviar Documentos ( PDF )

A tela acima é dividida em duas partes, na parte superior tem a lista de documentos já gerados e na parte inferior tem os detalhes do documento selecionado.

Para assinar um novo PDF siga os seguintes passos :

1 ) Escolha o aluno, no campo RM

2 ) Selecione de que documento se trata

3 ) Se sua escola tiver mais de uma unidade, selecione a unidade.

4 ) Clique em Assinar PDF, o SisAlu irá abrir uma janela de diretórios para escolher o PDF que deseja assinar.

5 ) Após assinado o PDF vai ser mostrado na lista superior e ficar disponível para envio por email.

Enviar documento PDF por email.

Nesta mesma tela, selecione o guia inferior "Enviar email".

Como destinatários serão exibidas as pessoas relacionados com o aluno, para que possa escolher para quem deve enviar, sendo que por padrão é selecionado o responsável acadêmico.

No campo Enviar de selecionar qual conta de email deseja utilizar par ao envio, e no campo Modelo de email selecione um dos modelos pré configurados para o envio de documentos PDF ( se não souber como configurar isto veja o artigo Configurar o gerador de PDFs assinados digitalmente  )

Faça os ajustes necessário no assunto e no corpo do email antes de enviar.

Repare que no campo anexos o SisAlu já incluiu o documento PDF selecionado na lista superior.

Após o envio do e-mail será mostrado no campo Usu e Data as informações do último envio.

Visualizar documento e validade do certificado digital.

Ao selecionar o guia Visualizar Documento podemos ver no rodapé da última página a informação que o documento foi assinado digitalmente.

Porém no topo da página é mostrado que o certificado é inválido. Será que tem algo de errado ?

Pode ficar tranquilo, se o certificado fosse inválido não teria sido possível assinar o PDF, esta mensagem de certificado inválido é do leitor de PDFs, que não tem registrado o seu certificado como confiável no computador onde está sendo visualizado o PDF.

A forma correta de validar o certificado de PDF é entrar no site https://sisalu.com.br onde será automaticamente redirecionado para o portal do governo https://validar.iti.gov.br/

Nele é possivel fazer o upload do arquivo e validar o mesmo.

Saiba mais

Configurar o gerador de PDFs assinados digitalmente

Outras palavras chaves deste artigo

Assinar PDF com certificado digital

Gerar PDF

Enviar por email relatório em PDF

Converter relatório para PDF

SisAlu - Sistema de Gestão Escolar

Blog : blog.sisalu.com.br