A secretaria digital do SisAlu - Sistema escolar possui algumas configurações que  agilizam e permitem a emissão, organização e envio de documentos digitais com validade juridica, sem a necessidade de impressão e assinatura à moda antiga.

Neste artigo veremos as configurações que devem ser feitas antes de iniciar o uso do gerador de PDFs assinados digitalmente.

Tempo de Leitura : 5 minutos

ÍNDICE

O que vou aprender ?

Configurar diversos parâmetros relacionados com a emissão e assinatura digital de documentos em PDF.

O que não vou aprender aqui ?

Gerar e enviar os documentos, isso pode ser visto no artigo abaixo :

Gerar, assinar digitalmente e enviar documentos em PDF

Pré-requisitos

• SisAlu Versão 24.05.03
  • Ter o certificado A1 da escola no formato pfx, junto com a senha do mesmo.
  • Ter documentos cadastrados ( opcional para ajudar na organização do arquivos gerados )
  • Ter uma conta de email configurada no SisAlu ( opcional para agilizar o envio pelo SisAlu )

Configurar o certificado A1

O certificado A1, utilizado para assinar digitalmente os documentos em PDF no  SisAlu - Sistema de gestão escolar deve estar de acordo com o CNPJ da escola.

Se a escola tiver mais de uma unidade, cada uma com seu CNPJ, deverá configurar um certificado para cada unidade.

O certificado deve ser do tipo A1 e estar no formato pfx.

Ir no menu Acadêmico, Configurações, Dados da Escola

IMPORTANTE : ao colocar a senha do certificado está permitindo que qualquer usuário que tenha acesso ao menu de relatórios gere documentos PDF assinados pela escola, caso prefira pode deixar a senha em branco para obrigar a digitar a senha a cada nova emissão de PDF.

Uma dúvida comum é se o certificado deve ser gravado na máquina local ou na rede.

Isso depende, se pretende que todos os computadores possa assinar documentos em PDF utilizando o certificado digital da escola, o ideal é que o certificado fique na rede.

Caso pretenda que apenas alguns computadores possam ter acesso ao certificado digital a recomendação é que seja gravado num diretório do computador. Neste caso terá que copiar manualmente o certificado para cada uma das máquinas no mesmo caminho.

Configurar o caminho para gravar os PDFs

Por padrão os arquivos são gerados na pasta local c:\sisalu\pdf, porém, o ideal é que sejam gravados na rede, assim todos os usuários podem ter acesso aos mesmos arquivos.

A configuração do caminho dos PDFs assinados digitalmente fica no menu acadêmico, configurar, opções, guia Geral

Configurar os documentos

O gerador de arquivos PDF pode ser utilizado para qualquer tipo de documento, seja da área acadêmica ou financeira. Por exemplo, pode ser uma declaração de escolaridade, um histórico escolar, uma declaração de adimplência, em fim, qualquer documento que exiga a assinatura da escola para autenticar o mesmo.

De forma a organizar os documentos a rotina nomeia o arquivo PDF conforme o documento que está sendo gerado +  o RM do aluno + data e hora de emissão.

Para que o documento seja mostrado na lista de documentos ele deve ser configurado para tal.

Entrar no gerenciador de documentos, selecionar o documento e marcar a opção "Gerador de PDF", gravando em seguida.

Configurar a conta de email

Após gerar o documento em PDF é possível enviar o mesmo diretamente atravês do SisAlu, caso  tenha mais de uma conta de email configurada no  SisAlu - Sistema de gestão escolar e pretenda restringir quais podem fazer este envio.

Acessar o menu acadêmico, ferramentas, email. Ir no guia Configurar contas, selecionar a conta de email e marcar a opção "Utilizar para enviar PDFs".

Configurar o modelo de email

Ao enviar o email com o PDF assinado digitalmente em anexo é possível escolher um modelo pré-configurado, com o objetivo de agilizar o processo.

Para o SisAlu saber quais modelos devem ser disponibilizados para escolha o modelo deve estar marcado como "Envio PDF"

Saiba mais

Gerar, assinar digitalmente e enviar documentos em PDF

Outras palavras chaves deste artigo

Assinar PDF com certificado digital

Gerar PDF

Enviar por email relatório em PDF

Converter relatório para PDF

Configurar a emissão de relatórios em PDF

Secretaria Digital

SisAlu - Sistema de Gestão Escolar

Blog : blog.sisalu.com.br