Tempo de Leitura : 5 minutos

O que vou aprender ?

Como fazer a conciliação bancária no SisAlu, Sistema de Gestão Escolar, tanto no contas a receber como no contas a pagar.

O que não vou aprender aqui ?

Não iremos mostrar como gerar o arquivo OFX do seu banco.

Também não iremos mostrar como configurar o contas a pagar, isto é mostrado neste artigo :

Configurar as contas bancárias no contas a pagar

Pré-requisitos

Apesar da conciliação bancária ser uma atividade típica do contas a pagar, esta funcionalidade está disponível no SisAlu também para quem tem somente o contas a receber, de modo a poder conciliar os retornos bancários.

Então uma licença do contas a pagar não se faz necessário, porém, naturalmente, o seu extrato somente terá conciliado apenas os movimentos do retorno bancário, caso queira conciliar o extrato completo irá precisar da licença do contas a pagar.

Neste artigo iremos mostrar tanto a conciliação do contas a pagar como do contas a receber.

São pre-requisitos :

• Ter o SisAlu Versão 23.03.05 ou superior
  • Configurar nas carteiras bancárias as contas do contas a pagar, isto precisa ser confirmado com a equipe de suporte técnico da SisAlu.

Antes de ir para o SisAlu, é importante entender o que é a conciliação bancária :

"Conciliação bancária é quando você bate os movimentos financeiros da empresa com o extrato bancário. Assim, o gestor descobre se há algum erro nos lançamentos, desvios financeiros e outros problemas."

Fonte : https://blog.contaazul.com/integracao-bancaria-extrato-ofx#Conciliacao

Passo a Passo

Fiz um video no youtube, e caso prefira também tem as explicações abaixo.

O menu da conciliação bancária pode ser acessado tanto pelo menu Financeiro como pelo menu Contas a Pagar.

A seguir mostramos a tela da conciliação bancária :

O grid do lado esquerdo representa as movimentações no SisAlu, e o grid do lado direito representa as movimentações no banco.

Os dados mostrados nos grids do SisAlu e do Banco dependem da conta selecionada e também das datas de início e fim, assim como dos filtros escolhidos.

Por padrão são mostradas todas as transações, mas de desejar pode filtrar somente as Entradas ou somente as Saídas, sendo que este filtro se aplica aos dois grids.

Por padrão as transações já conciliadas também ficam ocultas, se quiser ver quais são pode deixar selecionada a opção Mostrar Conciliados.

Caso já tenha importado um arquivo OFX, pode informar manualmente a conta e as datas de início e fim, mas, se for a primeira vez que vai conciliar um período precisa primeiro importar o arquivo OFX do banco.

1) Selecionar o arquivo OFX

Ao clicar no botão com os três pontinhos (...) o SisAlu irá tentar abrir a pasta c:\sisalu\ofx, caso não exista, irá mostrar os arquivos da pasta c:\sisalu\.

Recomendamos que os arquivos sejam gravados na pasta c:\sisalu\OFX do computador da pessoa responsável por conciliar os extratos

Localize o arquivo OFX que deseja processar e selecione o mesmo, por último clique em processar.

A cada linha importada daremos o nome de Registro ou Transação.

O arquivo não será importado se o SisAlu não localizar nenhuma conta bancária cadastrada com a mesma agência e conta informada dentro arquivo OFX.
Quando o sistema encontra uma data que já foi processada anteriormente o registro é ignorado.

2 ) Resultado do processamento

Após processar um arquivo OFX o SisAlu irá selecionar a conta e a faixa de datas que corresponde ao arquivo OFX importado e mostrar abaixo os registros do SisAlu e do Extrato bancário.

Não tem problema se importar o mesmo arquivo mais de uma vez, tudo que já tiver sido conciliado ou ignorado continuará da mesma forma.

3 ) Ignorar uma transação

Alguns bancos incluem no arquivo OFX transações que não podem ser conciliadas, como por exemplo, os saldos, neste caso recomendamos que as mesmas sejam ignoradas.

Para ignorar basta selecionar a transação e clicar no botão Ignorar, assim que a transação for ignorada ficará oculta.

Para reativar uma transação do Banco que foi ignorada, marcar a caixa de opções Mostrar Ignorados, selecionar a transação e clicar no botão Designorar.

4 ) Conciliar duas transações

A conciliação pode ser feita com múltiplas transações, desde que tenham a mesma data e o valor total seja o mesmo.

Se os valores ou datas forem diferentes o SisAlu irá fazer o ajuste dos mesmos com base no valor do extrato bancário.
As datas podem ser ajustadas automaticamente para o contas a pagar e o contas a receber, porém os valores serão ajustados somente para o contas a pagar.

Após feita a conciliação bancária os registros conciliados ficam ocultos, caso queira desfazer a conciliação poderá clicar em Mostrar conciliados, e em seguida selecionar a transação no extrato bancário e clicar em Desconciliar.

Se estiver fazendo uma conciliação no contas a pagar e o título não for mostrado no extrato do SisAlu, precisa verificar no menu do contas a pagar se o título existe na mesma conta e com a data de pagamento correta, caso contrário, faça os devidos ajustes no contas a pagar e volte na tela para continuar a conciliação.

4 ) Incluir um título no contas a pagar

Em alguns casos o existe o registro no banco mas não existe no SisAlu, isto normalmente acontece com tarifas ou rendimentos de aplicações financeiras.

Não precisa criar manualmente estes títulos no contas a pagar, basta selecionar apenas o registro do banco e clicar em conciliar.

O SisAlu irá redirecionar para a tela do contas a pagar já com todos os campos preenchidos menos o Fornecedor e o plano de contas, selecione os dois e clique em gravar. O SisAlu retorna automaticamente para a tela de conciliação bancária.

5 ) Alterar a conta

É possível alterar de um determinado registro do SisAlu , isto é necessário quando é feito o registro na conta errada.

Selecionar os registros que deseja alterar e na parte inferior da tela escolher a nova conta e clicar em Alterar Conta.

6 ) Sobre os campos de saldos

Os saldos inicial e final de cada lado fazem referência às datas selecionadas para filtrar as transações.

O saldo inicial é sempre o saldo do início do dia inicial e o saldo final é sempre o saldo no final do último dia, desta forma, no saldo também são consideradas as transações que aconteceram no dia inicial e no dia final.

Se reparar, o saldo inicial do extrato bancário está em amarelo, ele é o único que pode ser alterado manualmente.

Ao processar um arquivo OFX o saldo inicial do extrato bancário é copiado do saldo inicial do SisAlu, caso no banco apresente outro saldo inicial, este deve ser informado.

Se tudo estiver correto, o saldo final será exatamente igual nos dois extratos, caso isto não aconteça o saldo final do extrato bancário ficara vermelho.

Outras palavras chaves deste artigo

Importar Extrato OFX

Conciliação bancária