O que fazer quando a remessa do boleto bancário não é gerada no diretório configurado ou quando o retorno não é processado automaticamente.

Entenda o problema

Os dois problemas significam que o SisAlu não conseguiu se comunicar com o diretório da rede.
Ao gerar uma remessa de boleto bancário, o SisAlu - sistema de gestão escolar, tenta gravar a remessa no diretório configurado para isso, quando ele não consegue acessar o diretório configurado ele irá gravar o arquivo na pasta do SisAlu, normalmente em c:\sisalu\.

Quando isto acontece é mostrada a mensagem abaixo :

O diretório cadastrado para gerar o arquivo de remessa não existe, será utilizado o diretório C:\SisAlu

Este erro não é grave e ele pode acontecer se for perdida a conexão da rede com o servidor por algum motivo ou se mudou o nome do servidor e o que está configurado não é mais válido.

O mesmo problema pode acontecer com o diretório configurado para processar os arquivos de retorno de forma automática, se o SisAlu não encontrar o diretório irá mostrar o erro abaixo

O diretório de retorno ... configurado não existe, não pode ser utilizada a opção automática de retorno

Para resolver o problema da remessa e do retorno o procedimento é o mesmo, variando apenas se vai analisar o diretório da remessa ou do retorno.

Passo a passo para resolver o problema

Para tentar restaurar esta conexão você pode tentar o seguinte :

Na tela de remessa do SisAlu - sistema de gestão escolar, selecione a carteira bancária que precisa gerar a remessa.

Na parte inferior da tela será mostrado o diretório configurado para a carteira, ao lado do diretório tem um botão com ... , pode clicar nele.

Clicando nele o SisAlu tenta abrir esse diretório no windows explorer, em alguns casos o problema já foi sanado sozinho e vai abrir sem problemas, em outros casos, mais comuns, o windows irá pedir para digitar um usuário e senha para acessar a rede. Isto acontece quando o windows perde esta informação e não consegue se conectar sozinho.

Se for este o caso, digite o login e senha marcando a opção de lembrar a senha , com isso ao gerar a próxima remessa já deveria acessar a rede corretamente.

Se der algum outro erro de rede, pode ser que o nome do diretório da rede tenha mudado ou mesmo que tenha sido desconfigurado o compartilhamento do servidor. Se perceber que o nome do diretório mudou, pode configurar o novo nome e clicar no botão verde para gravar. Caso contrário, abra uma solicitação no suporte para a nossa equipe ajudar na configuração do novo diretório de remessa e retorno bancário.