Tempo de Leitura : 15 minutos

O que vou aprender ?

Vamos aprender um pouco de gestão de documentos na secretaria usando o sistema de gestão escolar.

No SisAlu é possível associar arquivos aos documentos dos alunos, neste artigo irá aprender como configurar o SisAlu para que o responsável possa atualizar os arquivos online via portal web.

Também iremos mostrar como o pai deve enviar os arquivos e como a escola deve revisar estes arquivos, podendo aceitar ou rejeitar os mesmos.

O que não vou aprender aqui ?

Cadastrar um novo documento ou uma lista de documentos.

Visualizar os documentos no SisAlu ( Artigo :  Visualizar documentos no SisAlu )

Pré-requisitos

• SisAlu e SisLink versão 22.07.08
  • Documentos cadastrados com Sigla

Configuração a ser feita no SisAlu

Nem sempre a escola quer que todos os documentos fiquem disponíveis para o responsável fazer o envio pela TutorWeb, por este motivo o primeiro passo é ativar esta opção individualmente no cadastro do documento.

Configuração de documentos do SisAlu - Sistema de gestão escolar

Marque a opção Enviar pela web e grave.

A opção Foto deve ser marcada se o documento for a foto do Aluno, neste caso o SisAlu irá substituir a foto do aluno pelo documento enviado pelo TutorWeb.

No exemplo acima podemos ver que o documento não tem sigla cadastrada, documentos sem sigla cadastradas não serão baixados pelo SisAlu mas o pai ainda poderá fazer o envio dos mesmos.

Configuração a ser feita no TutorWeb

A configuração do módulo no Tutorweb deve ser feita pela equipe de suporte do SisAlu, basta ativar o módulo de documentos e a opção Upload de Arquivos.

Passo a passo do responsável

No menu de documentos do TutorWeb será mostrado um novo botão verde chamado Enviar Documentos conforme a imagem abaixo.

Lista de documentos - sistema de gestão escolar

Ao abrir o novo menu de enviar documentos são mostrados todos os documentos marcados como Enviar para a web, conforme explicado no passo anterior :

envio de documentos num sistema online de gestão escolar

Repare que abaixo de cada documento foram incluidos dois botões, de Adicionar arquivos e Enviar arquivos, exceto para o documento de Histórico Escolar Fund. Isso acontece pois este documento está com a situação OK, se está OK significa que o pai não pode enviar nenhum arquivo para esse documento!

Somente documentos que não estão ok podem ter seus arquivos enviados.

Vamos supor que o pai irá enviar a cópia do CPF do responsável, e que ele irá enviar como dois arquivos separados, CPFFrente e CPFVerso. Para isso basta ele clicar em adicionar arquivos, selecionar os dois arquivos ( ou um de cada vez ) , a tela ficará conforme abaixo

upload documentos sistema de gestão escolar online

Se tiver incluido algum arquivo errado pode clicar no X caso contrário pode confirmar o envio clicando em Enviar Arquivos.

Após confirmar o envio, serão mostrados 3 botões para cada documento.

visualizar envio de documentos para gestão escolar

O primeiro mostra um histórico de alterações daquele documento, o segundo visualiza o documento e o terceiro permite o pai remover o documento.

O pai deve repetir este procedimento para todos os documentos e para todos os filhos, mesmo que o CPF do resonsável seja o mesmo para todos os filhos.

Passo a passo da escola

Agora é a vez da secretaria escolar entrar em ação !

Nem sempre o pai envia o documento correto por isso é preciso que os documentos sejam revisados individualmente pela secretaria escolar e isto faz parte de uma boa gestão escolar.

Ao entrar no SisAlu caso tenha algum documento para ser revisado será mostrada uma mensagem sobre isto, ainda, é recomendando que uma vez por semana a secretaria acesse o portal para ver se tem documentos para serem revisados.

documentos a revisar no sistema de gestão escolar online

No exemplo acima, somente um aluno tem documentos para serem revisados.

Clicando no RM do aluno será mostrada uma tela parecida com a que o responsável acessa :

revisar documentos no sistema de gestão escolar online

Mas se reparar, os botões são diferentes, tem o botão do histórico e de visualizar o documento, igual do responsável, mas não tem o botão de excluir o documento, isso somente o responsável pode fazer.

No lugar do botão de excluir documento tem 2 botões, o de aprovar e o de rejeitar o documento.

Ao clicar em rejeitar é mostrada a janela abaixo, coloque uma mensagem clara para o pai saber porque o documento foi rejeitado.

motivo para rejeitar documento no sistema de gestão escolar

Depois de revisar os documentos a tela ficará parecida com a tela abaixo, neste caso temos o documento da frente aprovado e o do Verso rejeitado.

documentos aprovados e rejeitados no sistema de gestão escolar

Ao clicar em histórico é mostrada a janela conforme abaixo, estas mesmas informações ficam disponíveis para o responsável através do portal do aluno.

historico do documento na gestão escolar

Se tiver aprovado ou rejeitado um documento por engano não tem problema, é sempre possível marcar a opção de aprovação rejeição enquanto a situação do documento não estiver ok.

Download dos arquivos para o SisAlu

Uma vez aprovado o arquivo o SisAlu irá fazer o download do mesmo.

Lembrando que o SisAlu somente consegue baixar o arquivo se a pasta de documentos estiver corretamente configurada ( menu configurações - Guia Geral )  e se o documento tiver uma sigla cadastrada.

configuração do sisalu sistema de gestão escolar

Caso todos os arquivos do mesmo documento estiverem aprovados o SisAlu irá mudar automaticamente a situação do documento para OK e após sincronizar a situação com o portal não será mais possível incluir novos arquivos para aquele documento, assim como rejeitar um arquivo já aprovado.

E se precisar atualizar um arquivo de um documento que está ok ? ... sim, sempre tem um e se ... .

Como vimos anteriormente, sempre que um documento está ok, ele não permite que sejam enviados novos arquivos, então para permitir que o pai faça novos envios, ou mesmo que a escola rejeite um documento já enviado, basta mudar no SisAlu a situação do documento de OK para Em Falta ou Atualizar :-)